Diamant ist das härteste bekannte Mineral und hat eine Härte von 10 nach der Härteskala von Mohs. Bevor ein Diamant geschliffen wird hat er eine Form eines Oktaeders (8 Dreieckige Flächen). Erst wenn er geschliffen wird bekommt er seine Brillanz. Die meisten Diamanten werden zu einem Brillant geschliffen.
Die Qualität von Diamanten bestimmen wir an den sogenannten „4C"(Carat, Color, Clarity, Cut) = Karat, Farbe, Reinheit, Schliff.
Carat: Gewicht des Diamanten, 1 Karat entspricht 0,2g.
Color: Um so weißer (farbloser) ein Diamant ist, desto besser.
Clarity: umso weniger Einschlüsse ein Diamant hat, desto besser ist er. Als Lupenrein gilt ein Diamant welcher bei 10-facher Vergrößerung keine Einschlüsse aufweist.
Cut: Ein gut geschliffener Diamant reflektiert das einfallende Licht besser und glänzt somit mehr. Ein Brillant ist eine Form des Schliffs und hat mindestens 57 Facetten.